18.05.2016 - Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота образуется клетками печени, выведение же ее происходит с мочой. Для снижения уровня данного вещества в организме следует придерживаться диеты при повышенной мочевой кислоте, о которой мы сейчас и поговорим в данной статье.

Причины повышения уровня кислоты в крови

Повышение количества мочевой кислоты обычно происходит при некоторых патологиях, среди которых основное место занимают гипертоническая болезнь, подагра, атеросклеротическое поражение сосудов, эндокринные патологии. Также она возрастает у лиц с ожирением, у тех, кто любит злоупотреблять мясной и жирной пищей, и алкоголем.

Исключить из рациона

При повышении уровня мочевой кислоты следует перестать употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями – это мясные продукты (особенно жирные их сорта), бульоны, сваренные на мясе, печень, сердце и другие внутренние органы животных.

Также много пуриновых нуклеотидов содержат грибы и бобовые (фасоль, соя, горох). От консерваций и копчений также нужно отказаться. Продукты с высоким содержанием в них щавелевой кислоты, также должны быть исключены из рациона. Острое, соленое, крепкий чай и другие вещества, богатые кофеином, также нужно вычеркнуть из списка употребления.

Добавить в рацион

Данная диета при повышенной мочевой кислоте рекомендует есть побольше продуктов, богатых витаминами группы В и С. Суточное количество белковой пищи не должно изменяться, следует налечь на углеводы и уменьшить потребление жирной пищи. Еда не должна быть жареной и крупно нарезанной. Следует есть побольше овощей и свежих фруктов.

Потребление воды должно быть увеличено (2-3 литра в сутки), а также рекомендуется периодически проводить очистку организма от шлаков путем постановки микроклизм. Даже после окончания данной диетической программы, не следует уменьшать объем выпиваемой чистой воды. Жидкость должна быть распределена равномерно в течение всего дня, запрещается пить во время еды и в течение получаса после трапезы.

Также разрешается есть диетическое печенье, несвежий хлеб и другую выпечку, овощные супы, разбавленные молочные каши. Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять в пищу только в отварном или запеченном виде. В периоды обострения заболевания следует есть только белки. Можно есть по одному целому куриному яйцу в день (желательно отварному). Жиры должны быть только растительными. В крайних случаях разрешается сливочное масло.




© 2007—2012 www.losekg.ru

При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка

Наши координаты: info@losekg.ru