09.10.2016 - Полезно ли полностью отказаться от хлеба?

Ароматный, вкусный хлебушек, с хрустящей корочкой – самый любимый и незаменимый продукт. Вот только люди желающие похудеть, первым делом именно этот продукт стараются исключить из рациона. Но стоит ли прибегать к таким мерам? Попробуем разобраться.

Хлеб обязательно нужен

В течение долгого времени считалось, что хлеб и сахар – это два главных вредителя для нашего организма, особенно для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Диетологи в настоящее время решили реабилитировать хлеб. Не стоит отказываться от хлеба полностью. Ведь он является источником витаминов Е, группы В, РР, фосфора, натрия, магния.

Витамины группы В обеспечивают регуляцию функций нервной системы и защиту организма от стрессов. Поэтому абсолютный отказ от хлеба приводит не только к ухудшению состояния, но и вспыльчивости, депрессии, утомляемости.

Какой хлеб все-таки вреден?

В магазинах сегодня выбор хлеба просто огромен. Его делают с разными добавками: изюмом, луком, отрубями, семечками, кунжутом. Есть хлеб, который содержит йод, и специально предназначается для людей, страдающих дефицитом данного элемента. А есть хлеб с высоким содержанием железа – для тех, кто часто страдает анемией. А есть большое количество сортов хлеба с отрубями или из цельных зерен пшеницы, предназначенных специально для худеющих.

Только есть только один вид хлеба, который вреден для фигуры. Это продукты из муки высшего сорта, которые до недавнего времени считались самыми ценными. В процессе производства данной муки из зерна удаляются самые ценные вещества – зародыш и оболочка. В итоге остаются только калории и крахмал. Данные хлебобулочные изделия являются источником быстрых углеводов. Поэтому от белого хлеба нужно полностью отказаться. Разрешается его кушать только изредка, в качестве лакомства. А вот сухарики из белого хлеба можно использовать в диете при воспалениях кишечника или желудка, поскольку такой хлеб обладает меньшей кислотностью и легче переваривается, по сравнению с ржаными продуктами.

Цельнозерновой хлеб

Серый и черный хлеб в течение нескольких поколений предназначался только для бедных крестьян, в то время как белые булки могли себе позволить только зажиточные люди. В настоящее время ситуация поменялась. Ученые доказали, что хлеб из низших сортов является полезным для здоровья. Он медленно усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Лидером самых полезных продуктов является хлеб цельнозерновой. Он по праву может считаться лечебным. Данный вид хлеба помогает улучшить перистальтику кишечника, так как в нем содержится много грубых волокон. Количество употребляемого хлеба в сутки в норме составляет 150 грамм – 3-4 кусочка. В продаже представлены продукты с отрубями, зернами проса, гречихи, овса, луком, паприкой, морковью, тыквой, сухофруктами. Такие хлеба имеют полезную клетчатку, которая очень важна во время похудения. А если в хлебе присутствуют семечки или орехи – то его лучше не употреблять.




© 2007—2012 www.losekg.ru

При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка

Наши координаты: info@losekg.ru