С древних времен мудрецы уверяли, что рецепт крепкого здоровья и долгой жизни – умеренность в еде. Как узнать каждому свою меру? Объем съеденного не должен превышать вместимость желудка. Определить это несложно, нужно сомкнуть ладони лодочкой. Съедая больше этого объема, мы растягиваем желудок и тогда он «требует» еще больше пищи. Каждый находит разные оправдания перееданию.
Зачастую повышенный аппетит не отвечает реальным физиологическим потребностям. Не редкость, что привычка переедать вырабатывается еще в детстве. Как следствие – ожирение.
Вред здоровью наносит и периодическое переедание, например в праздники. Пищеварительная система не справляется с нагрузкой, а лишние калории превращаются в жирок.
Чтобы потратить 1500 килокалорий нужно пешком пройти 10 километров, на велосипеде кататься 6 часов, плавать в бассейне 3 часа.
Те, кто в силу ритма жизни, обстоятельств или привычки принимает пищу очень быстро, могут столкнуться с такими симптомами, как потеря работоспособности, сонливость, чувство тяжести в желудке. Может развиться депрессия.
Теперь о вредных привычках, способствующих перееданию. Нельзя совмещать чтение, просмотр телевизора с приемом пищи. Не рекомендуют еду запивать жидкостью и есть «на ходу».
При переедании для полного переваривания пищи недостаточно выделяемого желудочного сока. Возникают неприятные ощущения в кишечнике и желудке. Повышается нагрузка на печень, сердце, что грозит возникновению эндокринных заболеваний, болезней суставов, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Нужно придерживаться правильного режима питания, избегать употребления продуктов с ароматизаторами, консервантами, красителями. Не стоит злоупотреблять специями, повышающими аппетит. И конечно, больше двигаться, высыпаться, избегать стрессов. Прибегать к диете после консультации с врачом.
© 2007—2012 www.losekg.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка
Наши координаты: info@losekg.ru