Вкусовое питание поможет похудеть

Мнение о том, что похудеть без напряжения силы воли практически невозможно, широко распространено. Люди думают, что для достижения желаемого результата необходимо обязательно пострадать и помучиться. Однако человеческий организм имеет определенные физиологические особенности, которые дают возможность достичь уменьшения массы тела, не напрягаясь и не испытывая силу воли. Важно только знать эти особенности. Дело в том, что в человеческом организме имеется несколько путей доставления сигнала до мозга о насыщении.

Сигналы от рецепторов желудка

Когда стенки желудка растягиваются, и он переполняется, начинают работать рецепторы, отвечающие на увеличение натяжения желудочных стенок. Они находятся в верхней части желудка. Когда расширяются стенки данной части желудка, в мозг направляется сигнал о том, что пора завершить прием пищи. При этом человек испытывает чувство насыщения.

Итак, кажется, что все предельно просто – человек просто кушает, его желудок сам дает сигнал, когда пора прекратить. Однако, по сути, желудок является растягивающимся мышечным мешком. Поэтому, если кушать много и быстро, происходит парадокс – еда увеличивает нижнюю часть желудка, проваливается под своим весом все ниже, удаляясь от рецепторов сытости.

В итоге получается, что человек съел много, а ощущение сытости так и не пришло – рецепторы так и не начали работать. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно пользоваться правилами вкусового питания. Кушать следует медленно, не переедать, чтобы нижняя часть желудка не растягивалась.

Как это использовать на практике?

Поскольку рецепторы сытости находятся в верхней части желудка, это свойство используют и врачи для лечения ожирения. Хирурги перетягивают с помощью кольца верхнюю часть желудка, он разделяется таким способом на две половины, соединенные узкими проходами.

В итоге сначала пища добирается до верхней зоны желудка – и здесь же мозг получает от рецепторов сигнал о сытости, а затем движется в нижнюю часть желудка.

Любопытно, что после такой операции питание обязательно должно быть прерывистым и медленным. Пациенту необходимо брать в рот малое количество пищи, пережевывать не меньше 30 раз, а затем глотать. Перед следующим куском пищи нужно сделать паузу – на одну минуту.

Медленное вкусовое питание

Поражает тот факт, что стоит лишь перейти на такое прерывистое и медленное питание, даже без какой-либо операции, как вес сразу же начнет убавляться, а желудок начнет вовремя сигнализировать о насыщении.

Таким образом, главный секрет заключается в изменении культуры питания.

Сигналы от рецепторов вкуса

Сначала ученые установили, что если затронуть вкусовые рецепторы подопытного сахарином, то чувство голода у него снизится. А введение данного вещества непосредственно в желудок через трубочку не давало подобного эффекта. Поэтому здесь все основано на вкусовых рецепторах рта. Были проведены различные исследования, показавшие, что сигналы от ротовых рецепторов влияют на объем употребляемой еды.






© 2007—2012 www.losekg.ru

При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка

Наши координаты: info@losekg.ru