Исследование, которое было проведено работниками Левенского университета, выявило, что так называемая бессолевая диета может существенно увеличить риск смерти от инсульта либо инфаркта, к тому же, не предотвращая и гипертонии.
Под наблюдением ученых находились европейцы в средней возрастной категории в количестве 3 681 человек, которые не страдают гипертонией либо сердечно-сосудистыми болезнями. Наблюдение вели около восьми лет. Употребление исследуемыми хлорида натрия оценивали в самом начале научного эксперимента, а также в конце, проводя анализ урины на предмет содержания соли в разное время суток. Весь опыт основывается в том, что вся съеденная соль выделяется вместе с мочой в течение суток. Таким образом, можно сказать, что это достаточно точная методика.
После обрабатывания полученных итогов ученые столкнулись с неожиданным результатом: чем меньше подопытный потреблял соли, тем большей была возможность того, что человек окажется жертвой каких-либо сердечно-сосудистых болезней.
К примеру, пятьдесят человек из той части подопытных, которые ели соли меньше всего, двадцать четыре из группы со средним употреблением соли и десять человек из тех, кто ел ежедневно по шесть грамм хлорида натрия – повышенная доза – в период наблюдения стали жертвами с летальным исходом от вышеназванных недугов.
И, хотя подопытные в третьей группе, которые потребляли соль больше всего, обладали в среднем слегка увеличенным систолическим («верхним») кровяным давлением, риски развития гипертонии у них были не намного больше, чем у остальных.
Таким образом учеными было подчеркнуто, что при сдержанном потреблении хлорида натрия, которое по всеобщему мнению должно предотвращать гипертонию, эта диета себя не оправдывает, о чем и засвидетельствовал полученный результат.
© 2007—2012 www.losekg.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка
Наши координаты: info@losekg.ru